方便快捷訂購本站上的所有書刊。
精選優秀少兒書刊!
您的位置: 首頁 > 教育園地 >
“貌似喜歡讀書的孩子”更危險,這樣看書等于白讀!
來源于: 作者: 上傳時間:2020-02-26 點擊數:2520

我們知道,小學階段是孩子的閱讀關鍵期,但同時也是孩子的閱讀重災區。

 

貌似喜歡讀書的孩子要怎么辦?

 

許多時候,當聽到孩子說真有趣、都讀完了的時候,父母會認為孩子是真的喜歡讀書,總會誤以為孩子的閱讀能力很強。

 

 

 

 

正如前面所說的那樣,每次老師問這些孩子這些少兒書刊讀的怎樣時,她總是回答很有意思、很有趣、已經讀完了、都看了好幾遍了這樣的話。

 

 

【解決方法】

 

1、將孩子讀過的少兒書刊挑選出來,把文字部分匯集起來做好準備。

 

圖畫雖然可以很好的傳達少兒圖書中內容,但是對孩子這樣看幾眼圖隨便編故事的情況來說,圖畫反而成了她的閱讀障礙。所以整理時要想辦法保留文字,去掉圖畫部分。

 

2、老師或父母進行閱讀示范,然后讓孩子跟著閱讀。

 

為了理解閱讀的內容,需要將文章進行合理的斷字句來閱讀。但因為孩子并不能熟練掌握這個方法,所以需要大人的閱讀示范,并讀出聲音,提高孩子注意力并跟讀,目的是為了他提高孩子對文章的注意力和理解力。

 

3、對剛讀過的內容進行提問,聽孩子的回答,然后在文中找出是否有這樣的內容。

 

目的是為了讓孩子知道問題的答案都是可以在少兒圖書中找到的,而不是自己編造的答案。讓孩子在文章中努力找尋答案時,也是很好的專注力訓練。

 

   4、回憶并復述少兒書刊中的內容,建議用手機進行錄音并回放給孩子聽。

 

這一步是為了讓孩子知道自己在進行復述時將少兒圖書中內容和編造的內容混在一起的事實。事先一定先告訴孩子,“現在不是讓你編造有趣故事的時候,而是想讓你盡量說出書中故事的時候?!?/p>

 

如果孩子出現不安情緒,一定不要斥責要鼓勵,哇,孩子真棒,這次已經能復述一半故事了呢,下次會有多少呢,很期待啊……”讓孩子有信心。

 

5、按照以上順序重復這個過程。

 

   重復上述步驟,需要父母的耐心和努力,讓孩子也感覺到自己每天都有了提高。

 

   幸運的是,老師及時發現了孩子的問題并進行了閱讀干預,一個學期后,孩子的閱讀能力達到了同齡孩子的水平。  

 

  【助力閱讀】

 

   為了最大限度的幫助父母了解孩子的閱讀情況、幫助孩子提高閱讀能力,少兒圖書《喚醒閱讀力——小學生課外閱讀指導手冊是老師、家長和學生一直的鐘愛。

 

它包括了小學1-6年級必讀經典書目,內容環節設置輕松有趣,能輔助家長和學生清除閱讀障礙,提升孩子閱讀的質量,喚醒閱讀力。

 


陕西福彩快乐十分直播