方便快捷訂購本站上的所有書刊。
精選優秀少兒書刊!
您的位置: 首頁 > 教育園地 >
孩子讀不懂文言文,語文成績很難提升!2個方法拯救!
來源于: 作者: 上傳時間:2020-02-13 點擊數:2785

      61少兒書刊網】“小學階段的孩子有必要閱讀文言文嗎?”部編版教材面世之后,這個問題的答案已經顯而易見:讀不懂文言文,語文學習必將困難重重!

 

      據數據統計,小學部編版語文教材共編排了129篇古詩文,約占總篇目數的30%。其中,古詩詞112首、文言文14篇、古典名著3篇。


      面對教材新變,沒有文言文基礎的孩子該怎么辦?



 

一、文言小故事激發興趣

 

      興趣是最好的老師,讓孩子適當閱讀一些比較有趣、比較容易理解少兒圖書中的文言小故事,最好是一些生動、經典的寓言故事。比如《戰國策》中的《狐假虎威》、《韓非子》中的《鄭人買履》等。

 

      孩子們之前閱讀的是現代文版的,當它們變成文言文版本時,借助注釋,很多孩子會欣喜地發現,自己能夠把它們出來!既然對視兩相熟,那么當然就面目可親了!孩子們自然有了學的興趣和信心。

 

二、課外閱讀,廣博的文史知識促進理解

 

      古人的生活年代距我們較遠,他們的日常也與我們迥異,那么怎樣降低孩子們解讀古人的難度呢?

 

      我認為一個重要的方法是多讀課外少兒書刊,積累必要的文史知識。

 

      讀什么少兒圖書?經典名著是最好的選擇!

 

      比如四大名著,其中包羅萬象,可以引領讀者近距離了解古人的日常。它們的語言既非文言文,也非現在的白話文,而是民間的“通俗語言”,或者說是明清時期的白話文。

 

      但是,對于我們現代人來說,它們又帶著不少的文言成分。應該可以說,四大名著的語言是半文半白的。讀四大名著的原著,不算很難懂,小學生大致可以看懂;但也不是很容易,很輕松。

 

      正因如此,讀四大名著原著,就成為學習文言文的一種好方式。既讀名著,又學文言文,還拓寬了視野,增長了文史知識,一舉三得,何樂而不為呢?

 

      有的家長可能會苦惱,孩子真的能讀懂四大名著嗎?我不知道從哪些方面啟發孩子怎么辦?

 

      別著急,這套少兒圖書《喚醒閱讀力——小學生課外閱讀指導手冊》會給你實質的幫助!叢書精選小學1-6年級96本必讀書目,其中包含大量國學經典,為孩子的語文學習加油助力!

 

      同時書本小巧,便于攜帶,搭配各種趣味環節,從主線解析、閱讀闖關、重點點撥等各方面調動孩子的閱讀興趣,培養孩子的閱讀能力。

 

      真正助力家長進行更高效的親子閱讀,引導孩子們養成自主閱讀少兒書刊的習慣,愛上閱讀,終生受益。


陕西福彩快乐十分直播