方便快捷訂購本站上的所有書刊。
精選優秀少兒書刊!
您的位置: 首頁 > 教育園地 >
那些真正的閱讀大腦,都做了哪些“工作”?
來源于: 作者: 上傳時間:2020-02-12 點擊數:2908

  讓孩子在閱讀時腦子有效地活動起來的辦法很多,今天介紹一個比較適合親子閱讀的辦法:說點兒啥。

 

  那么如何培養孩子閱讀時的思考力?

 

  具體的操作辦法是這樣的,每次孩子讀完少兒書刊中一段文字后,比如,讀完章節書的一個章節,或者如果孩子的閱讀能力比較弱可以適當縮短,讀完一頁甚至一段就開始,請孩子針對讀過的文字做下面幾件事:


  1、做一個預測

 

  預測可以分兩種:一種是預測后面的情節,一種更簡單的、更適合初學者的,是通過上幾句話,預測作者接下來會說什么。

 

  2、問一個問題


  任何問題都可以,比如少兒書刊中這句話里的他或她是指哪個人物?,為什么主人公要做這件事?,如果主人公不這樣做會怎么樣?,這個字或詞怎么讀?是什么意思?等等。

 

  3、澄清一個自己原來不懂的東西


  可以是前面問過的問題現在從少兒圖書里找到了答案,或者是自己生活中有過的疑問得到了解答。


  4、把讀過的內容跟自己的生活做一個關聯,喚醒閱讀力


  請孩子想想,自己或自己的朋友有什么跟少兒圖書中的人物相似的經歷嗎?或者相似的性格?書里提到的知識自己原來知道嗎?知道多少?有什么是跟自己從前知道的但與書里所講的不同的?哪些是以前不知道的?

 

  這種辦法,顯式地制造閱讀中的停頓機會,督促孩子去思考讀過的內容。

 

  通過反復大量的練習,孩子就能習慣這種思考。

 

  當孩子成為一個優秀的閱讀者之后,這種顯式的停頓就會成為大腦中隱式的習慣,既不需要提醒,也不需要真正的停頓,喚醒孩子閱讀力,進而高效培養孩子閱讀少兒書刊的思考力。


陕西福彩快乐十分直播