方便快捷訂購本站上的所有書刊。
精選優秀少兒書刊!
您的位置: 首頁 > 教育園地 >
要培養孩子閱讀大腦,養成閱讀思維力,你需要這樣做!
來源于: 作者: 上傳時間:2020-02-11 點擊數:2781

  仔細想一想,你是否也有這樣的經歷:讀完一本書,再看別人的書評,發現自己好像讀了一本假書,書評中講的細節和知識點,甚至思考點,自己一個也沒留意。


  同樣的,這樣的事情也會出現在孩子身上:同一個班的孩子一起讀課文,或者一起讀一本少兒書刊,讀完后,有的孩子可以完整地,有條不紊地,甚至都可以繪聲繪色地講述出少兒書刊中的內容,還能回答老師提問的細節問題。


  可是有的孩子卻對少兒書刊中內容理解甚少,回答問題也是磕磕巴巴,沒有頭緒。


  為什么會產生這么大的差異呢?



  閱讀是個腦力活,別人看不到也摸不到,我們沒法真正知道在這兩種不同閱讀表現的孩子腦中都發生了什么。


  但是我們可以猜到:能準確、完整復述少兒圖書中內容的孩子,在閱讀過程中,大腦一定會做了一些重要的工作,才能讓他們真正理解文本中的文字內容,轉化成為自己的語言,成為真正的閱讀者。


  那這些孩子都做了哪些"重要工作"呢?我們來細數一下。


  一、閱讀前的預測和推論


  這里所說的預測和推論,是孩子拿到一本即將閱讀的少兒書刊時,包括從書名、封面封底到插圖等各方面,想象少兒書刊中要發生的故事的大致內容,甚至從目錄章節來預測作者要怎么去編排這本少兒圖書的內容或者情節走向。


  孩子看書的過程中,也會根據自己已知情節,去推論少兒圖書中人物的性格特點、人物特征,接下來要發生什么,人物要怎么應對。


  二、閱讀中理解力的自我檢測


  對于大多孩子來說,不能理解的閱讀是枯燥乏味的,但是并不是所有孩子都會在閱讀過程中時刻關注自己讀懂了沒有。


  閱讀能力弱的孩子對不認識的字詞、沒有讀懂的內容就會"徑直"略過。對于他們來說,讀書是個"任務",讀完比讀懂更為重要。


  相反,會閱讀的孩子在腦子里,會有一個自我檢測的流程,隨時檢測自己的理解程度。


  更深入的理解不但讓孩子獲得更多的閱讀知識,還能提升閱讀興趣,愛上閱讀少兒書刊。


陕西福彩快乐十分直播