方便快捷訂購本站上的所有書刊。
精選優秀少兒書刊!
您的位置: 首頁 > 教育園地 >
千萬不能錯過孩子閱讀的黃金十年!
來源于: 作者: 上傳時間:2020-01-15 點擊數:3690

       閱讀的黃金十年可以說是從0歲開始到10歲,最需要做的就是閱讀習慣的養成。

       因為孩子在0-6歲有一個感官關鍵期,從出生起,孩子會借著聽覺、視覺、味覺、觸覺、嗅覺的感官來熟悉環境,了解事物。

       這個時期孩子就可以接觸少兒書刊,很多父母會有疑問,孩子幾個月大開始合適?

       這個真的沒有一個標準答案,有些孩子在娘胎里就開始聽媽媽講故事了。

有的孩子大約在1歲,從最基本的識物卡片開始的,然后就是翻翻少兒書刊、游戲書、洞洞書等,從培養孩子跟書本的親密關系開始。

       最早的時候需要由父母陪伴,進行親子共讀。

       而這個時期的努力,將為接下來閱讀習慣的培養打下堅實的基礎。

       蒙臺梭利指出幼兒有一個文化敏感期。

       它萌芽于3歲。在這個時期,孩子會有一個識字敏感期,此時期的閱讀建議是:可以給孩子閱讀一些經典繪本,千萬不要覺得孩子不識字,就不給他閱讀,而是要多閱讀,讓孩子從宏觀上認字。

       這個時期,孩子能宏觀地認識文字,會有一個整體的形象,還不能夠分解字的筆畫,達不到書寫,更不能掌握字的含義。

       5-7歲,孩子進入大量認字的階段,可以讀一些簡單文字類的少兒雜志和少兒期刊,比如童謠、《開心柯藍》等互動認知的少兒書刊、以及經典的繪本故事類少兒圖書。

7-8歲,這個階段是一個非常特殊的時期,孩子認識了大量的文字,父母會有期待,希望孩子能夠獨立閱讀,但是孩子還是依賴 父母的陪伴。而且,孩子會拒絕純文字的圖書,反而更喜歡繪本和漫畫。

       你千萬不要著急上火,因為很多父母的一個誤區就是覺得圖畫書是小孩子的玩意,殊不知這個階段的孩子處于閱讀過渡期,反而要更他們一些好的圖畫類少兒圖書(橋梁書,起一個引導的作用),需要更好的故事情節,更有沖擊力的畫面。

       8-10歲,孩子在經歷了幼兒期識字、由圖向文字的轉變、初步建立閱讀興趣,開始有自己明確的閱讀愛好。孩子應該進入他一生中第一個,也是最重要的一個黃金閱讀期。

這個時期可以讀深厚一點的少兒圖書,不能再簡單地停留在繪本階段,比如《諾貝爾青少年系列》、《國際安徒生獎大獎書系》、還有一些世界名著也可以開始涉獵。

       這個階段,孩子就像一個海綿一樣,吸收著周邊的信息,識字量不斷增加,閱讀的觸角不斷伸長,閱讀的視野不斷擴大,父母需要做的是幫助孩子打開眼界,不要停留在校園小說、探險推理小說、漫畫或者網絡文學的某一個牛角里鉆,而是要馳騁于各種題材之間。

       如果在這個黃金時期沒有讓孩子的閱讀習慣得到很好的培養,將會造成不可挽回的缺憾。到了高年級或者大學,要想再去彌補,難免“先天缺陷”,無法治愈。

陕西福彩快乐十分直播